熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸用濾嘴較安心? 小心更致癌 (健康醫療網)

2018-01-21

抽菸用濾嘴較安心?小心更致癌

不少吸菸族會使用濾嘴,認為可以過濾有害、有毒物質,抽起菸來相對比較安心;毒物專家強調,濾嘴僅能過濾煤焦油,且不但無法過濾致癌物質,更容易讓尼古丁、乙醛、丙烯醛進入體內,增加罹癌的機率。

香菸點燃後 產生60多種致癌物質

陽明大學環境與職業衛生研究所教授劉宗榮指出,香菸點燃後,會產生6000至7000種化學物質,其中60多種致癌物質,主要分為4大類,包括多環芳香烴、亞硝胺、有毒金屬及有毒氣體類,例如乙醛、丙烯醛、一氧化碳等,而其中的尼古丁是造成上癮的主要成分。

濾嘴無法過濾有毒物質 更容易成癮性

劉宗榮教授觀察發現,許多人對濾嘴有錯誤迷思,以為可以過濾有毒物質。但根據美國疾病管制局說明,濾嘴並不能保護吸菸者,反而會導致更小的有害化學物質進入人體,讓尼古丁變得更容易吸收,反而會增加成癮性。

致癌物質易通過 罹癌機率也增加

劉宗榮教授說明,濾嘴的功用2大功能,第一,避免嘴唇直接觸碰香菸而造成菸草潮濕;第二,過濾黏稠的煤焦油。雖然濾嘴確實具有過濾的功能,不過僅限於大分子的物質,例如煤焦油;卻無法過濾小分子的尼古丁、乙醛、丙烯醛等致癌物質,更可怕的是,致癌物質少了阻擋,更容易進入體內,大幅增加罹癌的機率。