熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

醫病》心肌梗塞後復發 抽菸因素大(自由即時)

2017-12-21

〔記者王涵平/台南報導〕

冬天為心血管疾病好發季節,台南柳營奇美醫院心臟內科醫師黃博彥表示,許多民眾常誤以為血管支架置放完了以後「心臟就恢復正常了」,其實不然,仍需要藉助藥物與生活模式調整來控制保養,也仍有再阻塞的風險,其中抽菸是重要影響心素。

60歲男子有糖尿病與高血壓病史,1天1包菸,菸齡30年,因急性心肌梗塞接受緊急心導管手術置放血管支架,術後恢復良好。後因平時無症狀,故未規律回診與服藥,而且持續抽菸,1年後再次因為急性心肌梗塞入院,經檢查發現原支架已完全阻塞,於是再次置放新的血管支架。但經過兩次心肌梗塞發作,已出現慢性心臟衰竭的症狀。

24歲男子,無特殊病史,但家族多人有抽菸、高血壓與高血脂等症狀,該男子有抽菸,菸齡4年,1天30根菸。因急性胸痛至急診診治後接受緊急心導管手術,發現右冠狀動脈遠端完全阻塞,後經置放血管支架後順利出院。為該院目前最年輕急性心肌梗塞病人。

55歲男子無高血壓、糖尿病或高血脂病史,無特殊家族史,但為老菸槍,菸齡30年,1天1包菸。置放血管支架後順利出院,出院後雖然規則服藥但沒有戒菸。隔年又因同病再次置放血管支架,第2次出院後仍然持續抽菸,兩年後再次阻塞,置放新的塗藥血管支架。第3次順利戒菸在門診追蹤中。