熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

屏衛局呼籲家長拒菸作孩子表率 (台灣新生報)

2017-12-11

【記者毛莉/屏東報導】

屏東縣青少年的吸菸率攀升,根據衛生局積極深入了解發現,家長的態度對孩子拒菸或吸菸具有關鍵性影響,因此,屏縣衛生局呼籲家長,若發現孩子接觸菸品或電子煙,應及早尋求專業戒菸服務以遠離菸害,也可善加利用免費又隱密的戒菸諮詢專線服務。

依據國健署調查,屏東縣一○五年青少年吸菸率在國中生為百分之七點四,到高中職已攀升至百分之十六點五,研究則指出,家長的拒菸態度會影響青少年對菸品的接受度。

屏縣衛生局本年度亦拜會縣內十八所高中職學校校長,發現多數吸菸學生於國中階段基於好奇、同儕及家長影響,即開始嘗試吸菸或電子煙,另家長默許、家中菸品隨手可得、甚至有家長直接遞送菸品予孩子,印證家長的態度對孩子吸菸與否具有關鍵性影響。屏縣衛生局呼籲雜貨店、檳榔攤等常見販賣菸品予未滿十八歲者商店勿違法,違者將處新台幣一至五萬元罰鍰。

衛生局也提醒若發現孩子接觸菸品,應及早尋求專業戒菸服務以遠離菸害,可以善加利用免費戒菸諮詢專線○八○○六三六三六三(手機撥打亦免費),戒菸者可於週一至週六上午九時至下午九時撥打,專線採一對一,方便又隱密的專業服務。

電子煙是新興菸品,屏東縣一○五年電子菸吸食率約百分之零點一,世界衛生組織指出沒有充分證據可證明電子煙能幫助戒菸,另依我國食品藥物管理署檢測結果顯示,近八成的電子煙都含有尼古丁,容易讓人成癮,其健康危害不少於紙菸,還有爆炸的風險、與含有致癌物、比紙菸更容易導致中風及心血管疾病。