熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

「吸菸+吃藥」太可怕!3壞處報你知...藥只會越吃越多 (ETNEWS新聞雲)

2017-11-27

文/臺北市藥師公會藥師 林毓雯

台灣每20分鐘就有1人死於菸害,不論是吸一手菸或二手菸,都會提升罹患癌症的機率,且已有許多研究證實,吸菸會導致心肌梗塞、中風、血管動脈瘤、慢性肺病、氣喘等,可以說是壞處多多,但很多人不知道吸菸甚至會影響到您正在服用的藥物。

吸菸讓藥效變差

在香菸燃燒之過程中,會產生4000多種化學物質,而這些化合物會使肝臟代謝酵素活性提高,導致藥品來不及發揮應有的藥效就被排出體外,所以吸菸患者需使用比一般患者更高的劑量,才能夠達到預期的治療效果。

尼古丁是一種興奮劑

吸菸之所以令人著迷,主要是因為裡頭含有尼古丁,它會去刺激腦部使交感神經興奮,所以吸了菸之後會有提神、做起事來特別有勁的感覺,讓癮君子對菸品產生依賴性。若有服用鎮靜安眠類藥物再加上吸菸,就會發生藥效上的衝突可能導致藥品失效。

吸菸會增加副作用

吸菸會讓膽固醇上升,也會增加血液的濃稠度,容易生成血塊,繼而引發心肌梗塞和中風;尼古丁會增加心跳和血壓,可能導致高血壓的產生;菸霧中的一氧化碳會減低血液攜帶氧氣的能力,心臟需要更費力才能供應足夠氧氣,長久下來對心臟造成負擔,增加不必要的副作用,最後造成需要服用更多種類的藥物才能控制病情的狀況。

吸菸不僅危害自己與家人健康,更會影響疾病之治療、併發多種併發症。建議癮君子們即早戒菸,開啟健康人生。