熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

106年衛教主軸活動盼各界重視電子煙危害(台灣新生報)

2017-11-27

臺南市政府衛生局與衛生福利部於106年8月26日假臺南市南區水萍塭公園舉辦衛生教育巡迴宣導,內容包含送子鳥資訊服務網、電子煙危害衛教宣導、傳染病防治、食品資訊素養、珍惜醫療資源-健保服務帶著走,期望透過「衛生教育」系列活動,讓民眾學習到健康知識,並能時時關心自己和家人健康。

此次活動結合公會團體、幼兒園、學校、社區、醫院等單位合作設攤,將衛生教育知識融入闖關遊戲,讓民眾能從遊戲中獲得健康新知,達成寓教於樂效果;為加強宣導電子煙危害,衛生局也舉辦電子煙菸害防制海報甄選,藉由全民共同參與海報設計,增進對電子煙危害的知能。

國人整體吸菸比率雖有下降,但近年發現電子煙使用比率有上升趨勢。電子煙標榜新穎外型、清新氣味及酷炫煙霧效果,以此吸引青少年族群;根據衛生福利部103-105年調查,電子煙在高中職人口使用率由2.1%上升到4.8%;近年國外研究證實,吸食電子煙與氣喘、支氣管炎和中風有相關性,且衛生福利部102-104年受理二千五百六十五件電子煙檢體,結果有70%含有具成癮性尼古丁,隨機抽驗卅一件,發現百分之百含有一級致癌物質甲醛,電子煙所帶來的危險性實不容小覷。一般民眾因電子煙商廣告誤導,以為電子煙可以「幫助戒菸」、「減少菸癮」,對此,第六十三屆世界醫師會也對電子煙提出重點聲明:沒有研究確定電子煙無害、且沒有證據證明電子煙可以幫助戒菸;電子煙可能會使年輕人因而上癮,進而吸食紙菸;電子煙讓消費者誤認是戒菸替代品,導致延緩戒菸時機。臺南市政府衛生局呼籲有意戒菸民眾,尋求正規戒菸管道,可利用戒菸門診提供的免掛號費服務,由心理和生理雙管齊下,方可事半功倍,遠離菸害。