熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

全民動起來!桃園健走活動邀三高民眾參與 (新頭殼)

2017-11-26

為提升運動比率,桃園市舉辦「甜蜜齊步遠三高 無菸健走好活力」健走活動,健走路線沿途行經長庚大學校園,總長約3公里,而活動特別邀請三高(高血壓、高血糖、高血脂)指數偏高的桃園市民一起參與。

慢性病的形成除了遺傳因素,主要關鍵仍是飲食、缺乏運動,吸菸尤易造成心血管疾病。心臟就在腳底下,健走可以促進心肺功能、加快新陳代謝,並使交感神經獲得調節,降低三高指數,也可以帶來愉快、自信以及互動的友誼,鼓勵大家持續投資健康撲滿,讓健康紅字節節下降。

桃園市長鄭文燦表示,據統計數據指出,桃園市自98年至105年,超過18歲成人吸菸比率由22.6%降低至12.4%;桃園市政府致力推動無菸生活環境,包括:劃設無菸區公園、場所等,讓吸菸人口下降,減少「小煙囪」,也已實施室內空氣品質管理法,提升健康指標。此外,桃園的規律運動比率大幅提升,18歲以上的民眾規律運動比率達到80.1%。以健走活動為例,30分鐘走萬步,可消耗300大卡熱量,而桃園市政府11月也舉行許多健走活動,包括11月11日「全民健走日」、11月14日「世界糖尿病日」健走等。

衛生局長蔡紫君表示,在此次活動過程中,頒發多項提升糖尿病照護品質評比計畫獎項,以及建購智慧健康整合性糖尿病共同照護網計畫感謝狀,勉勵各醫療院所團隊(醫師、護理人員及營養師)推動糖尿病照護的努力,現場還提供免費癌症篩檢服務及二代戒菸諮詢,鼓勵有吸菸習慣的民眾攜帶健保卡至桃市二代戒煙合約醫療院所及藥局。

今日包括立法委員鄭運鵬、衛生局長蔡紫君、龜山區長陳建崧、Lamigo桃猿隊員楊岱均、蘇俊羽均一同出席。