熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

戒菸找專業,別找電子煙 ( Upaper )

2017-11-23

世界衛生組織指出,菸草每年使700多萬人失去生命,在臺灣,約有2萬4,000名吸菸者死於吸菸及近2,600名非吸菸者死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。然而,近年國、高中學生電子煙吸食率由103年的2.0%與2.1%,竄升至105年3.7%與4.8%,增加近一倍,顯示電子煙的興起,已成為我國未來菸害防制重大議題。而青少年電子煙使用者中,有近一半是沒有吸菸的 (國中生44.1%,高中職29.4%)。世界衛生組織指出沒有充分證據可證明電子煙能幫助戒菸,另依我國食品藥物管理署檢測結果顯示,近八成的電子煙都含有尼古丁,容易讓人成癮,其健康危害不少於紙菸。國民健康署於全國鄉鎮市區等醫療院所已提供多元化的戒菸服務,還提供免費戒菸專線(0800-636363)。戒菸者可於週一至週六上午9時至下午9時撥打,專線採一對一,方便又隱密的專業服務。(國民健康署廣告)