熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

10大死因 6項與吸菸有關 二代戒菸服務 減輕就醫費用 (中國時報)

2017-11-14

衛生福利部國民健康署資料顯示,國人10大死因中,有6項死因與吸菸有關,其中最密切相關的就是「慢性阻塞性肺病」(簡稱COPD)。北市衛生局結合超過300間合約醫事機構提供二代戒菸服務,每次就醫僅需負擔掛號費及最高200元部分負擔藥費。

衛生局長黃世傑表示,COPD是一種呼吸道長期發炎,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,依據國民健康署資料顯示,COPD自2013年起已連續3年位居國人十大死因第7名,台灣一年更有超過5千人因COPD死亡,且還是肺癌主要危險因子之一。

台安醫院胸腔內科醫生吳憲林表示,COPD最主要的原因是吸菸導致的慢性呼吸道發炎,有呼吸道過敏的人特別容易因過敏與吸菸雙重傷害而提早出現COPD,常見的臨床表現是呼吸困難、喘不過氣、慢性咳嗽且多痰,且好發於40歲以上男性。早期沒有明顯症狀,當病患出現有痰的慢性咳嗽時,經常認為是吸菸或普通感冒導致的咳嗽而延誤就醫。

因9成COPD個案都是「吸菸」及暴露二手菸引起,戒菸與遠離菸害是預防與減輕COPD惡化最有效的選擇,北市衛生局結合台北市超過300間合約醫事機構提供二代戒菸服務,每次就醫僅需負擔掛號費及最高200元部分負擔藥費。更推出「戒菸衛教送禮券」活動,凡具有健保身分之吸菸者,或曾於今年接受戒菸治療服務者,至11月30日止,在活動期間內攜帶健保卡前往戒菸衛教合約醫事機構接受「戒菸衛教」療程,可憑身分證件到北市衛生局及台北市十二區健康服務中心領取100元超商禮券及宣導品1份,限額3000份。