熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

慈濟菸檳防制服務隊 培訓大專青年深入徧鄉傳播衛教 (ETNEWS新聞雲)

2017-11-13

記者王兆麟/花蓮報導

為了改善吸菸、嚼食檳榔帶來的健康問題,花蓮慈濟醫院承接衛生福利部國民健康署「大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫」,經過花東地區大專院校學生的報名及篩選後,四隊脫穎而出的同學們,11月11、12日兩天,來到花蓮慈院參加「偏鄉衛教計畫培訓營」。

花蓮慈院副院長許文林表示,花蓮慈院深耕花東地區偏鄉醫療三十一年來,看到許多香菸、檳榔、酗酒造成的健康問題,而且根據統計,一個同時抽菸、喝酒、吃檳榔的人,罹患相關癌症的機率比其他人高出123倍。身為一個放射腫瘤科醫師的許副院長也分享,治療癌症病患的經驗,除了早期發現早期治療可以提升治療成功率之外,最根本的還是從衛生健康習慣做起,預防重於治療!

「熱血是動力,但成果需要能力!」計畫負責人之一的花蓮慈院社區醫學部股長王書妤表示,每個人都有機會去做自己認同的事情,去改變這個世界,但是常常會因為不知道該如何去做,或者因為以為自己「只有一個人」等等的原因而卻步。所以,為了讓這些大專青年實際進入偏鄉之前,特地舉辦了「偏鄉衛教計畫培訓營」。

許文林副院長強調,健康是自己的,但是環境是大家的,而且環境中的人是會互相影響的,有的小孩還沒上小學就有抽菸習慣,只因為每天看見家長抽菸;有的人抽了十幾年菸,卻因為家中有新生兒的到來而戒菸,所以,千萬不可以小看每個人的選擇與力量。舉辦「衛教計畫培訓營」就是希望用一種Epower(賦權)的方式,讓衛教的工作不只是由醫療人員進行,首先能先傳遞給這群參加的大學生,讓他們深入各個社區,未來也希望能讓更多人學會正確的衛教知識,以及正確的衛教方式,讓自己與我們重視的親友能保持健康。

營隊中邀請了,東華大學教育與潛能開發學系教授李明憲、播種者文化藝術基金會副總幹事萬昌鑫、澄意文創專案講師魏美棻、慈濟大學兒家系老師張麗芬、王文利博士,以及花蓮慈院社區醫學部組員魯蓓蓓、趙軒等專家,從健康防治衛教宣導的動機、理念、及評值修正方式等,各種面向進行理論與實作的訓練。

四隊偏鄉衛教服務隊的同學分別有各自的目標與方向,有的深入山地偏鄉部落,有的則是要到蘭嶼離島,雖然當地的文化跟同學習慣的生活方式不同,但是可以透過「多媒體」的方式,讓當地居民快速了解衛教的觀念。所以,課程中除了理論課程,還包含了簡報設計、影音動畫製作教學,以及不受場地設備限制的桌遊設計。

王書妤股長表示,兩天的活動對學員與工作人員來說都是收穫滿滿,在整個大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫中,現在只是一個開始,明天預計要從四隊擴展成十二隊,以跨縣市的方式讓更多年輕人可以更相信自己,相信每個人都能能力讓身邊的人變健康,讓這個世界變得更好!