熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

寧可短少3.5億年收 梵蒂岡2018年全面禁販香菸(上報)

2017-11-10

天主教教宗方濟各(Pope Francis)9日正式宣佈,梵蒂岡境內,無論是免稅店還是超市都將於2018年起全面禁止販售香菸。

根據《美聯社》(Associated Press)報導,禁止販售香菸將導致梵蒂岡每年收入減少1000萬歐元左右(約新台幣3億5000萬元)。梵蒂岡發言人柏克(Greg Burke)表示,促使方濟各下此決策的原因是聖座無法和這個會危害人體健康的行為妥協。

另外,柏克還引述了世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的統計,每年全球因吸菸而死的人數已經超過700萬人。

《貪婪記》(Avarice)這本根據梵蒂岡洩露文件編寫的書中記載,每年香菸銷售量為梵蒂岡帶來了約1000萬歐元的收入,是繼免稅天然氣之後的第二大收入來源。但是,該書也表示,過於蓬勃發展的香菸草銷售,也是梵蒂岡免稅商業活動被濫用的最佳範本。

濫用購物卡盜賣香菸

梵蒂岡老火車站內,有一棟3層樓的免稅百貨公司,從2003年起開始營業,只有擁有購物卡的梵蒂岡員工、退休人員或居民以及經認可的外交官和宗教會眾,才可以在此買到免稅的香煙,甚至還有古巴雪茄以及備受讚譽的葡萄酒。

鑑於梵蒂岡僱用了大約5000人,安永公司(Ernst & Young)估計2013年的購物卡持卡人不應超過幾千人。

然而,由於接壤的義大利,其境內香菸比起梵蒂岡來說,價格更昂貴,導致許多都會委託擁有免稅店購物卡的梵蒂岡人代為購買香菸。根據《貪婪記》中的記載,永安公司的審計報告顯示,目前有多達4萬1000張購物卡正在使用中。

另外,原規定持卡人每年只能購買80盒香煙,但審計發現,當年有278名客戶超出限額。

「對生命有害,任何利潤都不正當」

《貪婪記》的作者斐蒂波爾迪(Emiliano Fittipaldi)推測,這些購物卡的持卡人在暗中盜賣香煙,賺取了一筆可觀的,無法被記載的利潤。

柏克表示,藉由香菸的銷售,梵蒂岡確實可以增加一筆收入,「但若對民眾的生命有害,任何利潤都不具正當性」。

根據紀錄,方濟各本人並不吸菸,但許多梵蒂岡民眾是有吸菸習慣的。2002年,幾乎所有的梵蒂岡室內都禁止吸煙,但違規的情況依舊比比皆是。