熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸價漲 癮君子求助戒菸門診(中央社 聯合即時)

2017-11-07

(中央社記者郭芷瑄屏東縣7日電)

菸價上漲,屏東基督教醫院的戒菸門診最近很夯,不少每天抽3至5包菸的癮君子向戒菸門診求助,尤其是女性癮君子尋求戒菸的不少,屏基抓住良機今天在醫院推廣戒菸門診。

屏基家醫科主任張玉立表示,根據衛生福利部去年成年人吸菸行為調查分析,台灣約每2個男性就有1個吸菸,約每9個女性就有1個吸菸。屏基民國104年至106年統計,自行戒菸約只有5%成功率,戒菸門診有藥物及戒菸個管師的專業協助,大大提升成功率。

屏基今天以「姐姐妹妹站出來」推廣女性戒菸,參加戒菸門診44歲的章右暄現身說法。她說,從15歲開始抽菸,平均一天抽約2至3包菸,因為覺得呼吸會喘,且最近菸價上漲,她抽的菸每包近百元,決心戒菸。章右暄戒菸76天,沒有吃藥也沒有貼戒菸貼片,完全靠意志力。

63歲的王秀緞菸齡50多年,一天抽4至5包菸,因菸價漲而決心戒菸。她說,一開始吃醫生開的藥,藥吃後抽菸會沒味道,至今戒菸2個多月,最近幾天已不用再吃藥,因為戒菸,常年的咳嗽減輕,省下不少錢,形象也變好。王秀緞也認為,戒菸最重要的是意志力。

現年50歲、菸齡30年的曾姓男子,3月腦血栓住院,在醫師及個管師的鼓勵下戒菸,他坦言戒菸初期會很想吃東西,便藉由運動轉移。

張玉立表示,現在40、50歲中風的中壯年不少,若有抽菸習慣,個管師會勸導患者趁著住院戒掉菸癮,也降低二次中風的機率。

張玉立說,肺癌、白血病、冠狀動脈瘤、中風、支氣管炎、氣腫、肺炎等疾病都與吸菸相關;女性抽菸更年期提早2至3年,皮膚會提早老化、乾燥,還會降低懷孕機率以及導致懷孕早產。