熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

安南醫院推動「校園周邊健康飲食暨無菸環境示範計畫」(中央社)

2017-10-20

學校附近充斥許多速食店、手搖飲料、炸物攤,對於正處發育期的學童健康無益;臺南市立安南醫院承接市政府衛生局計畫推動「校園周邊健康飲食暨無菸環境輔導示範計畫」,希望能夠落實學校周圍500公尺店家(包含早餐店、超商、速食店、飲料店等),推動健康飲食,提供學童健康飲食的好處、進而強健體魄、提升學習能力。

安南醫院醫療副院長蔡宗欣表示,「校園周邊健康飲食計畫」推動重點有,輔導輔導校園周邊500公尺店家(包含早餐店、超商、速食店、飲料店等)供應健康食物,且同時強化及落實學童選擇健康飲食能力;並進行原有餐點熱量或六大類食物份量或糖份警示標示,或開發少油、少鹽、少糖、多蔬果及符合規範的點心、飲品及早餐套餐等餐點,並進行熱量及六大類食物份量標示,提高學童健康飲食選擇性。

在「營造無菸環境」計畫部分,安南醫院針對所輔導之校園周邊店家/攤商,張貼禁菸標誌,以及校園周邊環境,如:人行道、家長接送區,協助宣導禁菸及禁止使用電子煙。並進一步柔性勸導有吸菸行為攤商於營業時間內不吸菸,以營造無菸友善環境。

蔡宗欣副院長表示,為保護未滿18歲青少年不受菸品危害,結合社區力量聯合校園周邊店家共同加入禁止販售、提供菸品及宣導校園周邊環境禁菸,遠離二手菸及三手菸的危害,以達提升學童及家長健康識能,選擇均衡飲食與建構友善無菸環境。

訊息來源: 中國醫藥大學