熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸價不斷攀升 戒菸門診人數跟著增 (中時電子報網)

2017-10-18

隨著菸價不斷攀升,近期前往醫院戒菸門診的人數也有不斷增加的趨勢,衛福部新營醫院家醫科醫師侯昂廷指出,癮君子若想戒菸,可透過戒菸貼片、戒菸咀嚼錠或是服用藥物治療,但最重要的還是戒菸者要有戒菸的意願,才能提高成功率。

侯昂廷表示,以往每3個月平均約有3至5個人會到醫院掛戒菸門診,自從日前菸價漲價後,幾乎每個月都有5至10人洽詢戒菸,戒菸者從20歲到70歲都有,以40到50歲的民眾居多,大部分都是為了家庭、孩子而下定決心戒菸。

侯昂廷說,香菸燃燒時會產生4000多種化學質,主要影響中樞神經的就是香菸中的尼古丁,也是導致上癮的物質,大多數的癮君子在停止吸菸或減少吸菸量幾個小時內,會產生想吸菸的衝動、易怒、注意力不集中等症狀。

其中,新營醫院一名54歲的張姓患者,吸菸時間長達30年以上,由於家人擔心其健康狀況希望張男戒菸,但經過幾次嘗試後,都因身體不適而放棄,到新營醫院戒菸門診就醫後,院方為其安排衛教、服用戒必適等藥物治療,治療3周後,果然成功戒菸,且未出現身體也沒有舒服的情況。

侯昂廷進一步說明,民眾可透過尼古丁替代療法減緩症狀,讓戒菸者在停止吸菸初期,拉長想吸菸的時間,慢慢減少對香菸的依賴,成功率是未使用者的2至3倍,也可結合尼古丁咀嚼錠、貼片一起使用,不過,最重要的成功戒菸,還是要本人有強烈的戒菸意願才能順利成功。