熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

提升戒菸意願 擁抱樂活人生(青年日報)

2017-10-18

記者劉程鈞/專訪

國防部致力協助官兵戒菸,近年已有明顯成效,不論是辦理戒菸班、戒菸門診等管道,或透過軍中「戒菸輔導員家族」,以輔導員尋訪吸菸者的戒治意願,持續追蹤、輔導管理戒治個案,提升官兵戒菸意願,進而擁抱樂活人生。

海軍陸戰隊新訓中心心輔官邱上尉表示,他擔任輔導長期間,意外踏上菸害防制輔導員之路;因此他在晤談新兵時,會詢問有無抽菸習慣,發現大多數人因同儕壓力才染上菸癮,身為一個單位的「母親」,雖無法強制個案立即戒除,但他有義務讓新兵不再接觸菸害。

邱上尉回憶,在某一梯次新兵結訓前,有位新兵笑容滿面向他說道,「輔導長你曾說吸菸只是短暫的快樂,結束後仍然十分空虛」,讓他感同身受,試著去做其他喜歡的活動,成功轉移想吸菸的念頭,這成果讓邱上尉覺得喜悅。