熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸價漲 戒菸門診詢問度高 (中華日報)

2017-10-17

記者陳佳伶╱新營報導 

菸價越來越高,衛福部新營醫院家醫科醫師侯昂廷說,近來戒菸門診人數有增加的現象,透過戒菸貼片、戒菸咀嚼錠或者服用藥物來戒菸,不過,要成功戒菸最主要是本人有強烈的意願,並可透過戒菸門診諮商或藥物治療,提高戒菸成功率。  

侯昂廷說,過去每季約有三至五人到該院戒菸門診諮詢,菸價提高後,每月平均有五至十人到戒菸門診洽詢戒菸的好方法,由廿歲至七十歲的民眾都有,平均以四十至五十歲年齡層最多,多半是被家中小孩要求戒菸。  

有一位五十四歲的張姓民眾,是卅年以上的老菸槍,近年來因家人要求嘗試數次戒菸,但常因身體不舒服放棄,後來到戒菸門診諮詢有否戒菸的好方法,經評估後,安排衛教和服用戒必適藥物治療,治療三週後,目前已成功戒菸,且未出現身體不舒服情況。  

他說,民眾可透過尼古丁替代療法,使戒菸者在停止吸菸的初期,仍能保持正常生活功能,成功率為未使用者的二至三倍。至於替代療法,可結合尼古丁咀嚼錠、貼片使用,或者使用口服戒菸藥物耐菸盼、戒必適等來戒菸。