熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

看不到聞不到!「三手菸」悄悄附在玩具上傷害孩子(ETNEWS新聞)

2017-10-15

文/誠寶美人瑜媽咪

我們都聽過二手菸,但你知道甚麼是「三手菸」嗎?兒童生活在有菸家庭,除了二手菸的危害之外,還有可怕的三手菸正在對孩子的健康造成威脅!

所謂的三手菸是指菸熄滅之後,殘留在環境中的汙染物。而這些汙染物就像是個隱形殺手,悄悄的附著在我們周圍,比如說:頭髮、玩具、沙發、窗簾、衣服、傢俱等等,有時候當我們走進旅館或KTV時,會聞到前一位客人所留下的菸味,那正是三手菸的殘留的證據。

當菸品燃燒後與空氣中的灰塵結合,會形成一種毒性物質,雖然濃度低但仍具有毒性,容易引發罹癌風險,也可能會刺激孩子的眼睛、喉嚨,甚至引發氣喘等問題。

而這些菸霧不僅會殘留,更會滯留超過半年以上,所以即便你本身不抽菸,環境中也不直接吸入二手菸,但只要接觸到三手菸的環境,就會有危害健康的風險。

尤其家中有小朋友的家庭,因為幼童會在地上爬或觸摸家具,皮膚就會直接碰觸到毒物,所以家長更要注意避免孩子處於三手菸的環境。

另外,很多癮君子都有在車上抽菸的習慣,你知道這種行為對孩子的健康影響有有多大嗎?不僅座椅、車頂、車上的配備都滯留著三手菸的汙染物,連車上的冷氣都會有一股淡淡的菸味不斷在循環,為了孩子的健康,應該拒絕癮君子在車上抽菸。

「三手菸」這種看不到也難以聞到的隱形殺手,其實更容易讓我們忽略。為了孩子以及家人的健康,癮君子們千萬別在室內和車內吸菸了!