熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸 年輕冠心症主因 (青年日報 )

2017-10-12

記者李佩玲/臺北報導

三軍總醫院針對過去10多年來,曾在院接受過心導管治療的40歲以下年輕病患進行研究發現,年輕的冠狀動脈心臟病(簡稱冠心症)個案數仍低於年長族群,且不管臨床是否表現出急性冠心症狀或是否有血管阻塞來分析,傳統上的危險因子都對年輕冠心症有不等程度影響,但其中影響最劇的還是抽菸。

三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲以1名26歲的臨床個案為例指出,該名典型年輕冠心症病人,身形略顯壯碩、無規律運動,且有吸菸習慣,過去身體狀況尚佳無特別症狀,定期體檢僅知膽固醇略高,發病當天突發性胸悶胸痛合併冒冷汗,送至急診,經診斷為急性下壁ST段上升心肌梗塞,即刻啟動緊急心導管機制;住院期間除標準冠心症藥物治療外,醫療團隊也過濾該病人是否有其他可能的危險因子或可能的共病,結果發現除膽固醇數值略高外,並無其他異常。

不要認為年輕就是本錢

蔡維哲強調,所有目前認為對冠心症有影響的因子在年輕族群依然有效,包括高血壓、高血脂、家族史、糖尿病等,但其中「吸菸」對於年輕族群冠心症的影響更為嚴重,蔡維哲表示,事實上不論年紀為何,一旦確認有心血管疾病的因子,千萬不要認為年輕就是本錢,而忽略危險因子的控制與生活型態的改變,一有症狀也應立即尋求醫療協助。