熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽菸-年輕冠心症主要因子 (台灣新生報)

2017-10-12

【記者戎宿安/台北報導】

在以往對於冠狀動脈心臟病(簡稱“冠心症”)的認知,是男性大於45歲或女性大於55歲才是危險族群,但是現在年輕冠心病的民眾,也有增加的趨勢,三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲表示,在國內外研究可以發現,影響年輕冠心病最劇烈危險因子,就是抽菸。

蔡維哲指出,金對近年來國外研究針對年輕冠心症的病例進行統計來做分析,但是這些研究對於”年輕”的定義不同,所分析的結論也不盡相同,不過還是可以發現共同的特點都認為『抽菸』是造成年輕冠心症最主要的因子,但查閱相關文獻,過去並無台灣本土的研究報告。

因此三總針對過去10多年來,曾在該院接受過心導管治療的年輕病患,特別是小於40歲的病患進行統計來做分析發現,所收錄的年輕冠心症個案數仍低於年長冠心症族群。

而進一步將病患的特徵,心導管結果以及癒後作分析,發現傳統上的危險因子都對年輕冠心症有不等程度的影響,但其中影響最劇的,還是抽菸。