熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

年輕人愛抽菸 小心罹患冠心症(台灣醒報)

2017-10-11

【台灣醒報記者 方玟璇台北報導】

別以為裝心臟支架的事是年長者才該關心,30歲以下的年輕人,若膽固醇高又愛抽菸,小心年紀輕輕就要裝支架。三軍總醫院11日發表最新報告,根據10多年來的臨床資料顯示,245位年輕病患中,經初步診斷出有冠狀動脈心臟病(簡稱冠心症)症狀者,6成平時都有吸菸習慣,因此提醒年輕人為了身體健康,最好戒菸。

三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲以一位年約26歲的男性上班族為例,他的BMI值為25.9,比標準24還略胖一些,且膽固醇偏高,壞的膽固醇(LDL為161),比標準值100高出許多,平時有抽菸習慣,外食且無規律運動,某天凌晨突發性胸悶胸痛,伴隨冒冷汗,送往急診後竟發現是阻塞性冠心症,須接受心臟支架手術。

根據三總統計顯示,曾經接受過心導管治療的40歲以下年輕病患,發現雖然罹患冠心症的比例比年長者低,但是無論臨床上是否表現出急性冠心症症狀,或是否有血管阻塞,抽菸對於這兩項病症的影響都明顯較高,其中,有抽菸比不抽菸罹患急性冠心症高出3.7倍,抽菸比不抽菸罹患阻塞性冠心症高出2.2倍。

國外的研究發現,抽菸民眾是罹患冠心症的高危險族群,以台灣周遭的日本、中國、泰國為例,抽菸都直接造成影響。尤其是年輕患者,平時身體狀況佳並無特別症狀,因此並不認為自己會得心臟病,反而錯失了就醫先機,通常都是嚴重發病後,才知道自己是冠心症的高危險族群。

醫生建議,不管是預防冠心症或發病後的照護,改正飲食習慣才是最重要的。建議以少油少鹽多蔬果與五穀雜糧的得舒飲食,做為最佳解決之道。另外控制膽固醇,尤其是壞的膽固醇降低至標準值100以下,並且不要抽菸,才能有效防止心血管疾病發生。