熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 %u4e8c%u624b%u83f8
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

抽「維他命棒」補充營養? 董氏:屬電子菸 (tvbs新聞網)

2017-10-08

記者 謝佩穎 / 攝影 王復華 報導

持續追蹤維他命棒,網路販售業者多標榜「含有維他命」,用吸的就可以隨時補充,也強調不含尼古丁和焦油,但其實董氏基金會認為,這種吸吐的食用方式,就像在抽菸,也算是電子菸的新形態,假設檢驗含有尼古丁成分,就容易成癮。

網路爆紅,這款號稱「維他命棒」在年輕人之間吹起風潮,網路販售業者標榜,隨身攜帶,就能隨時補充維他命C,看看紙盒包裝,各種營養成分,標示出來內涵維他命A、E、D、C,通通有,使用方法一吸一吐,看起來很簡單,只不過董氏基金會就說,這樣的食用方法其實就是「電子菸」的新形態。

董氏林清麗:「第一個,它就是菸品的一種,它一樣有害,而且那個害是大部分你可能不會知道的。」

即使標榜不含尼古丁,不含焦油,但董氏基金會解釋,新型態電子菸有霧化器、鋰電池、成分藥物匣,所以才能夠吐出煙霧,吸食過程底部還會發光,就是要模擬紙菸的燃燒感覺。

董氏基金會菸害防制組長林清麗:「當這些化學顏料在調配的時候,它本身也會衝撞出很多化學物質來。」

電子菸,以多種型態包裝,但定義不夠明確,導致業者能夠變化多種樣態上架販售。

國健署:「維他命棒或者電子果汁,而且化整為零,就是把它弄成零件,或者菸液跟它的零件分別進來進口,那目前的法令是沒有辦法規範,罰則也很輕,所以我們目前還在修法。」

類似商品不只一件,主管機關修法太慢,導致新型態電子菸買賣遊走法律邊緣,醫師也認為,補充維他命光靠吸的,根本沒用,還是得從天然食物攝取,萬一裡頭含有尼古丁,恐怕容易成癮。