熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

日本首例!只要未成年在場 東京室內外禁菸(自由即時)

2017-10-07

〔即時新聞/綜合報導〕

為守護未成年者的健康,東京都議會(The Tokyo Metropolitan assembly)5日表決通過「防制孩童受二手菸危害條例」,明訂未成年者所處之室內空間、學校、公園、醫院周邊等地,均禁止吸菸,預計明年4月1日起正式實施,期盼能在2020奧運比賽前夕,讓全東京成為「無菸城市」。

綜合媒體報導,這項條例由東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)創立的都民優先會(Tomin First no Kai),以及公明黨(Komeito)、民進黨(Democratic Party)共同起草提出,議案中規定,除了有18歲以下孩童在場的地點,包括家中、車內、餐廳,需履行禁菸義務外,對於未確實區隔吸菸區與否的公共場所,店家應避免讓他們進出,可惜相關罰則並未通過,而是要另外制訂,估計明年2、3月擬出草案。

報導指出,條例在審議過程期間,首相安倍晉三(Shinzo Abe)率領的自民黨(Liberal Democratic Party of Japan),都議會黨團一度投出反對票,認為公權力已侵犯到私領域,但因其他黨派均贊成修法,最終仍在休會前順利過關。法案通過後,許多網友開始在網路上提出質疑,表示家中若有人吸菸,要如何取締;沒有確實的執行方式、相對應的處罰與法律上的約束力,似乎並無太大意義。不過,未來法案上路後,這將是日本國內首個要求私生活空間禁菸的地方自治條例。