熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

想戒菸卻一直失敗是意志力不夠嗎?醫生:沒先排除這3道阻礙,9成以上撐不過3個月(風傳媒)

2017-10-07

55歲34年菸齡 花費1.5個月成功戒菸

一名有高血壓問題的55歲林先生,每天要抽上2包菸,菸齡長達34年,曾有過2次戒菸的經驗。今年因車禍造成的傷口長期癒合不佳,住院接受皮瓣手術治療,經護理師轉介,接受床邊戒菸諮詢,發現其尼古丁成癮度高達8分,於是住院期間即開始戒菸藥物治療,出院後並於戒菸門診持續追蹤治療。但因自覺壓力大,所以出院不久又抽菸紓壓,雖有戒菸藥物幫忙,每天還是會抽菸2~10支。不過林先生仍然「依時回診」,終於在出院後1個半月成功戒菸。

單靠意志力戒菸 難啊!

成大醫院家庭醫學部陳全裕醫師表示,常有吸菸者表示,「戒菸沒什麼困難的。我想戒就會戒!」然過去研究發現吸菸者中雖然約三成想在1個月內戒菸,但是單靠自己意志力戒菸能持續超過3個月者僅約3~5%。

吸菸是慢性成癮性疾病

絕大多數民眾,包括醫護人員,多認為戒菸成功的關鍵在意志力。陳全裕醫師指出,吸菸其實是「慢性成癮性疾病」,要能成功戒菸,除了動機,還必須先排除3個主要的障礙及困難,包括:尼古丁成癮、心理依賴與習慣。其中的關鍵在尼古丁導致的戒斷症狀需要醫療專業的協助。

吸菸者住院機會比非吸菸者高

陳全裕醫師說,戒菸能「立即」減少因吸菸造成的疾病和死亡,若能在35歲以前戒菸,死亡率會與非吸菸者相當。另因持續吸菸與再入院、高罹病率及高死亡率有關,吸菸者住院機會比非吸菸者高,所以成大醫院針對住院病人提供住院戒菸治療,由戒菸衛教師提供床邊戒菸諮詢及一氧化碳吹氣檢測,有意願接受用藥治療的病人也會由醫師提供床邊戒菸用藥諮詢、開立處方。

住院戒菸比門診戒菸成效好

陳全裕醫師表示,根據統計,今年2017年在門診戒菸部分:1~8月衛教人數776人、用藥人數470人,1~5月戒菸3個月追蹤點成功率約30%;住院部分:衛教1,081人、用藥264人,其中用藥病人中有27.3%回診戒菸門診追蹤治療,衛教3個月追蹤點成功率為34.9%,用藥3個月追蹤點成功率為41.2%,住院戒菸比門診戒菸成效好。

文/林怡亭

本文經授權轉載自健康醫療網(原標題:想要成功戒菸 先排除這3個障礙)

責任編輯/潘渝霈