熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子煙含致癌物 危害更高(台灣時報)

2017-10-05

〔記者林云南市報導〕

時下流行的「電子煙」,號稱可以替代菸品,減少危害,衛生福利部台南醫院家庭醫學科醫師梁家豪提醒民眾,電子菸在國內尚屬違法品,電子煙的成分除尼可丁以外,還包含許多化學致癌物,加上可以依喜好調整風味,甚至可添加毒品,更容易讓青少年因好奇而吸食,成癮性及危害更高,值得小心注意。

梁家豪醫師指出,我國整體吸菸比率雖有下降,但近年來發現電子煙的使用率逐漸上升。依衛福部國民健康署104年調查結果顯示,我國18歲以上成人,目前吸食電子煙的比率為0.9%,而國中生和高中職生目前使用率則分別為3%和4.1%,代表電子煙在青少年族群有相當高的使用率。目前電子煙在國內仍未完全合法(受藥事法、菸害防制條例、毒品防制條例規範),且電子煙「替換匣」內可置放任何成分之物品,因此使用時所受到的潛藏健康危害(如致癌、二手煙)不容小覷,值得積極介入防制。梁家豪醫師說,香菸的危害已算是老生常談,除吸菸者本身會受到健康危害(如:癌症、慢性呼吸道疾病、心臟腦血管疾病…等等),二手菸、三手菸亦會造成其他健康危害、孕婦吸菸對母體及胎兒的危害、青少年吸菸對腦部發育的危害…等等都是近年來努力推行戒菸的主要原因。

梁家豪醫師舉案例說,一名17歲的陳同學,在校園中因使用電子煙被教官發現,因而被校方輔導轉介來戒菸門診求助;另名菸齡20多年的43歲張先生,從一天至少2包(約40支菸),當兵後就開始吸菸到現在的張先生,前陣子因為胸悶、咳嗽就診,並希望能接受戒菸相關治療,在使用戒菸藥物以及配合自我行為認知療法後,吸菸量已有顯著減少,最後順利將吸菸量減為0支,預期療程結束後,每月就可省下七千多元。

從民國101年3月1日起,衛福部提出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,將門診、住院、急診患者都納入戒菸治療適用對象。18歲(含)以上之全民健保保險對象,其尼古丁成癮度測試分數達四分(含)以上(新版Fagerstrom量表)或平均1天吸10支菸(含)以上者皆可納入收案。使用之戒菸藥品依公告額度補助,比照全民健保繳交戒菸藥品部分負擔費用(個案只須繳納掛號費+藥品部份負擔),符合社會救助法規定之低收入戶、山地暨離島地區個案,免繳戒菸藥品部分負擔費用,因此吸菸者可多利用戒菸相關治療服務,一起將健康找回來!