熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

婦人久咳不癒 竟是吸老公二手菸惹禍(自由即時)

2017-10-02

〔記者歐素美/台中報導〕

55歲劉姓家庭主婦,因連咳3個多月遲未改善,今年2月中到豐原醫院胸腔內科就醫,醫師問診後才知竟是長期吸取老公的二手菸,導致慢性阻塞性肺病,經藥物治療及遠離二手菸,久咳症狀才漸漸改善。

劉婦表示,自己連咳3個多月,住家附近的大、小診所都看過,可是咳嗽症狀就是沒有改善,很擔心自己罹患什麼疾病。

豐原醫院胸腔科醫師李文銘表示,久咳未改善很可能是慢性疾病,因患者不菸不酒,也沒有喝冷飲的習慣,加上X光檢查正常,但肺功能檢測發現異常。肺功能檢測不同於一般影像檢查,是透過偵測患者吸氣、吐氣的氣流及容積,判斷患者呼吸道是否異常,檢查過程僅約10至30分鐘。

經詢問劉婦才知其丈夫是老菸槍,菸齡長達數十年,劉婦因每天曝露在二手菸的影響之下,導致慢性阻塞性肺病,即使患者沒有抽菸,卻因長期吸入二手菸,造成呼吸道疾病,經給予藥物治療,加上患者遠離二手菸的環境,久咳症狀即逐漸改善。

李文銘指出,二手菸是慢性阻塞性肺病的誘因之一,久咳的因素很多,如果久咳遲遲找不出原因,即可到胸腔內科進行相關檢查,以及早揪出病因,對症下藥才能改善久咳不癒的困擾。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆