熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 1 三手菸
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸害是社會正義問題:對有心理健康問題者推銷菸品

2017-09-06

Tobacco is a social justice issue: mental health / truth initiative / Aug 20, 2017

美國整體吸菸率有下降之趨勢,但某些族群的吸菸率仍較高,包括低收入者、少數民族、多元性向族群、軍人或那些有精神疾病患者,這些人一直以來都被菸商視為重點推銷對象。

有心理健康問題者,包括憂鬱、焦慮、注意力不足或過動症等,或吸食毒品者,約占所有人口的25%,但卻占美國吸菸者的40%。患有心理或精神疾病的成人相較於無此疾病者,吸菸率較高,平均每3個就有1個吸菸。另外,他們的平均壽命也較短,比沒有罹患此疾病者早夭5年,其中許多死亡也是因為吸菸所造成的。

菸商一直以來針對有心理健康問題者,以各種方式進行行銷,包括在精神科病房或門診提供免費菸品。菸商除針對精神病治療機構進行產品促銷及免費送菸之外,也透過贊助某些研究計畫誤導民眾,包括:吸菸具有治療心理進康的效果,而戒菸會使症狀惡化等。

但事實與菸商的說法相反,研究指出,戒菸才能讓治療藥物濫用及心理健康的效果更好。且有很多研究也指出,在治療毒品成癮時,若病患能夠戒菸,復發的機率會較低。