熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

新北市公車候車亭、站牌周邊禁菸 再開出1張罰單(三立新聞網)

2017-09-30

【三立新聞網】

新北市公車候車亭及公車站牌周邊全面禁菸已實施1個月,新北市衛生局繼首日9月1日開出2張各2000元罰單之後,9月29日稽查人員再次於聯合醫院三重院區站查獲1名違規吸菸行為人,當場再開出1張2000元罰單。該局再次呼籲,新北市公車候車亭及站牌周邊禁菸範圍為公車停靠區標線內及往內延伸之人行道,禁菸範圍全國最嚴格,違者最重可罰1萬元,請民眾務必遵守規定,以免受罰。

新北市衛生局健康管理科科長林惠萍指出,新北市共有6803座公車候車亭及站牌,數量多分布廣,路網四通八達,是許多民眾每天上班上課不可或缺的重要交通工具。由於新北市人口規模為全國第一,汽機車數輛數也居全國之冠,溫室氣體排放量比例相當高,新北市藉由營造清新健康的候車環境,鼓勵民眾多加利用大眾運輸工具,降低廢棄排放量,以實現低碳城市目標。

林惠萍強調,菸害防制工作為衛生局積極推動的重點任務之ㄧ,自103年來已陸續公告公園、橋樑、老街、校園周邊等無菸場域,深受民眾支持,新北市衛生局將持續推動無菸環境建置,提供市民無菸健康環境,並不定時舉辦聯合稽查,協同各相關局處前往轄內無菸場域稽查,呼籲民眾勿心存僥倖,該局將展現執法決心,以達成「無菸健康新北市」的理想。