::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

「有戒有還」APP助癮君子戒菸 北醫加入跨國研究(民報)

2017-09-19

【民報】

為協助癮君子戒菸,台北醫學大學醫學資訊研究所外籍助理教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)率領北醫大研究團隊,從今年9月起,於戒菸門診招收100名癮君子為受試對象,結合傳統與創新的戒菸模式,發展適合國人的行動戒菸APP,客製化幫助癮君子成功戒菸。此項研究是「歐洲展望2020計劃」國際研究計畫的一環,台灣是該計劃中唯一參與的亞洲國家。

衛福部調查,吸菸對健康的危害不勝枚舉,香菸至少含有93種致癌物,可能誘發肺癌、口腔癌、咽頭癌、食道癌、胃癌及肝癌等。台灣每年約有2萬8,000人死於菸害,平均每20分鐘就有1人因菸害而失去性命。「吸菸容易,戒菸難」是許多癮君子的共同心聲,根據統計,8成戒菸者半年後會再度成為「癮君子」。

為提高戒菸率,雪必兒和台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師蘇千田、萬華衛康診所主治醫師鄭維理的戒菸門診合作,在100名受試者中,其中50名接受傳統戒菸門診治療,另50名導入創新戒菸APP加上傳統戒菸治療,雙管齊下,預計1年後分析戒菸成果。

雪必兒表示,這套戒菸APP名叫「有戒有還」,有別於傳統戒菸APP。「有戒有還」根據癮君子的個人資料、菸癮調查、激勵訊息及過去吸菸習慣調查,量身打造專屬個人的戒菸APP,它有4個功能和一個訊息提醒功能,還和google fit合作,追蹤記錄癮君子們的體能狀態,協助遠離香菸。

APP陪伴戒菸成效如何?1年後分析成果

雪必兒舉例,菸癮調查會針對吸菸成癮程度,詢問吸菸者起床後多久開始抽第一支菸?早晨第一支菸是否為最不想放棄的?藉由問卷調查,瞭解受試者是否早上不吸菸很痛苦,若是,手機APP就會在早上傳訊息給他,協助他有效戒菸。

此外,APP也會根據不同的吸菸者特性,每天傳不一樣的訊息內容。舉例來說,戒菸第一天,系統會傳「你今天剛開始戒菸,戒菸會讓你的味蕾變好,今天吃東西會特別美味!」隔幾天傳:「很多像你一樣的吸菸者常有胃食道逆流等問題,造成胸悶、胃酸逆流、飯後噁心、嘔吐、咳嗽甚至是吞嚥困難等症狀。好消息是,等你戒菸之後,這些症狀就不會發生在你身上!這段過程雖然很辛苦,但很值得!」

除了每天不一樣的訊息,APP還依據受試者訂下的預計戒菸日期,幫他統計每天少抽了幾支香菸、可以省下多少錢等功能,鼓勵戒菸者撐下去。

此項研究是國際研究計畫的一環,在雪必兒努力下,台灣今年成為「歐洲展望2020計劃」中唯一的亞洲國家,此計畫由希臘亞里斯多德大學發起,希臘是全球吸菸率最高的國家。

2016年起,希臘、英國、西班牙、義大利、匈牙利、塞普路斯及法國等歐洲國家陸續加入,如今台灣也率亞洲之先加入。雪必兒期望能透過此一計畫共同發展適合台灣人的行動戒菸APP,給予戒菸民眾強而有力的支持,不讓尼古丁再度危害國人健康。

北醫希望透過研究,找出最適合國人戒菸的APP。