::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

百名癮君子加入測試 戒菸APP 少抽幾支省多少錢 報你知(中華日報)

2017-09-21

【中華日報】

記者戴淑芳╱台北報導 台灣每年約有2萬8000人死於菸害,平均每20分鐘就有1人因菸害而失去生命。為協助癮君子有效戒菸,台北醫學大學研究團隊結合傳統與創新的戒菸模式,發展適合國人的行動戒菸App,客製化幫助癮君子成功戒菸。

台北醫學大學醫學資訊研究所外籍助理教授雪必兒率領研究團隊,從今年9月起,於戒菸門診招收100名癮君子為受試對象,協助研發專屬戒菸App。雪必兒表示,這套戒菸App名叫「有戒有還」,有別於傳統戒菸App,是根據癮君子的個人資料、菸癮調查、激勵訊息及過去吸菸習慣調查,量身打造專屬個人的戒菸App,包含4個功能和1個訊息提醒功能,還和google fit合作,追蹤記錄癮君子們的體能狀態,協助遠離菸。

App會調查受試者對吸菸成癮程度,每天傳不一樣的訊息內容,還依據受試者訂下的預計戒菸日期,幫忙統計每天少抽了幾支菸、可以省下多少錢等功能,鼓勵戒菸者撐下去。

雪必兒表示,合作的100名受試者中,其中50名接受傳統戒菸門診治療,另50名導入創新戒菸App加上傳統戒菸治療,雙管齊下,預計1年後分析戒菸成果。