::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

懷孕期抽菸,小心胎盤早期剝離恐胎死腹中(華人健康網)

2017-09-12
胎盤剝離是屬於緊急的產科急症之一、發生率約1/200,嚴重恐威脅母親或孩子生命。醫師指出,胎盤早期剝離在整個懷孕的過程都有可能會發生,不僅症狀表現的變異性極大,有時不易察覺,若輕忽或延宕治療,恐有「胎死腹中」的危險。

龐?醛醫師(如圖)提醒,胎盤剝離是屬於緊急的產科急症之一,千萬不要輕忽。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

花蓮1名懷孕30周的周姓孕婦,因急性下腹痛並有陰道出血,到婦產科求診發現竟是「胎盤早期剝離」,所幸緊急安排剖腹產,產婦及小寶寶均安。

腹部疼痛陰道出血 竟是胎盤早期剝離

花蓮慈濟醫院婦產科龐?醛醫師表示,26歲的周姓孕婦,在這次懷孕期間(約27週時)只做過1次產檢,卻在懷孕約30周時,某天下午突然感到腹部疼痛且陰道出血,緊急到玉里當地醫院就醫,後又轉往花蓮慈院,由婦產部醫師接手治療。

搶救過程中,醫療團隊進行超音波掃描時,發現胎盤與子宮壁部分剝離,診斷為胎盤早期剝離,緊急安排剖腹產,從確定診斷到胎兒出生只花了30分鐘,順利解除胎兒窘迫的危機,避免了大出血,保住產婦與胎兒生命。

胎盤早期剝離在整個懷孕的過程都有可能會發生,定期產檢很重要。

個案:胎兒分娩腹部嚴重沾黏出血

醫療團隊強調,正常情況下胎兒在分娩出來後,胎盤才會與子宮剝離並分娩出來,但是在胎兒未娩出前,因各種因素胎盤就先行早期剝離,很可能造成胎兒缺氧、早產、胎死腹中等,孕婦也可能因大出血而休克,甚至死亡。

印象深刻的是,當醫師緊急為產婦進行剖腹生產,術中發現腹部嚴重沾黏,不僅增加了手術的困難度與風險,手術刀劃進子宮時發現羊膜腔外血塊;劃破羊膜腔時也發現血色羊水,表示胎盤正在剝離出血中,都是「胎盤早期剝離」的徵象。

另外,從超音波中可以清楚看到,周姓孕婦的胎盤與子宮間是分開且有血塊的狀況,醫師在問診中才了解,周姓孕婦這胎是第2胎,且孕程中沒有規律接受產檢,加上平時還有抽菸、喝酒的習慣,更增加胎兒死亡風險。

懷孕期間抽菸 小心釀胎盤早期剝離

龐?醛醫師提醒,胎盤早期剝離在整個懷孕的過程都有可能會發生,不僅症狀表現的變異性極大,有時不易察覺。而且,胎盤早期剝離常伴隨著危險因子包括:慢性高血壓、子癲前症、子癲症( 妊娠毒血症)、之前懷孕發生過胎盤早剝或是胎兒發育遲緩等都應提高警覺。

尤其是準媽媽在懷孕期間抽菸,胎兒會暴露在香菸中的有害物質當中,如焦油、尼古丁、二氧化碳等物質,而尼古丁會提高孕婦血中鉛濃度,經由胎盤傳給胎兒,並造成血管異常收縮,都會增加孕婦罹患胎盤早期剝離的機率,孕媽咪們千萬勿輕忽。