::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

加熱式菸品 真無害?(蘋果即時)

2017-09-16

【撰文:蔣仁人】

除了電子菸外,你還有聽過「加熱式菸品」嗎?這種菸品真的如業者號稱更環保、減少更多有害物質嗎?專家指出,加熱式菸品還是一種香菸,還是透過吸食菸葉所產生的煙霧,所以一樣具有成癮性與吸入致癌物質。

台北榮總家醫科醫師賴志冠說,加熱式菸品與電子菸同屬於非燃燒式菸品,目前已有研究證實,這種加熱式香菸代用品會以華氏500度(約攝氏260度)將菸草的內含物霧化,使用中都會產生支流菸霧(就是所謂的二手菸),只要是二手菸就沒有最低安全標準。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗憂心,當年淡菸事件可能會因此重演;她解釋,當年因為菸害研究越來越多,業者因此推出淡菸,宣稱可以減少吸菸量;但經過長時間的研究,沒想到所產生的壞處並沒有比傳統菸品少。

林清麗強調,菸品的危害都必須經過長時間的研究追蹤,但加熱式菸品上市只有短短3年,還沒有大規模的研究佐證,民眾千萬不要陷入業者的圈套,因為吸菸就是吸毒,加熱式菸品就是香菸。