::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸品容器警圖籲印製85%以上陳曼麗及柯志恩全力推動修法(台灣新生報)

2017-09-05

【記者鍾佩芳/台北報導】

恰逢香港剛於6月通過菸品容器警示圖文面積擴大至85%,呼籲政府盡快落實印製85%以上的警圖政策。立法委員陳曼麗及柯志恩表示,會在此會期把菸害防制法當優先法案,全力推動修法。

「兩岸四地菸害防制交流研討會」是兩岸控菸工作重要的交流平臺,由台灣董氏基金會、香港吸菸與健康委員會、澳門控菸聯盟及中國控制吸菸協會等四地控菸組織共同輪流主辦。

國民健康署署長王英偉表示,1天1包菸的人,1年大約要接觸菸盒7300次,所以菸盒不只是菸商想要向消費者廣告的途徑,也是政府要傳達健康資訊的重要管道,國健署所提的修法版本就是將警示圖文面積擴大至85%,目前草案已送進行政院,我們會努力促成菸害防制法修正草案盡快通過。

WHO高級政策顧問麥龍詩迪教授表示,菸品容器印製大幅警示圖文,及採取統一底色(土綠色)與品牌字型的素面包裝,是一種具經濟性、高曝光率,又能直接觸及吸菸者的宣導方式,不只可以杜絕菸商在菸品容器上使用色彩、圖案等變化,藉以塑造品牌形象及進行品牌廣告,又可以促成老菸槍戒菸及預防青少年吸菸。

董氏基金會執行長姚思遠表示,台灣125個民間團體透過陳曼麗及柯志恩委員提案的就是WHO力推的「菸品容器印製85%警示圖文同時採素面包裝」,目前草案已進入立法院一讀,企盼9月立法院開議後能盡快審查。