熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

董氏:菸盒警示圖文 宜擴大(中華日報)

2017-09-05

【記者戴淑芳╱台北報導】

吸菸餘毒後患無窮,鑑於台灣菸品總消耗量卻居高不下,現行菸害防制法已逾10年未修正,董氏基金會昨鄉(4)日於「兩岸四地菸害防制交流研討會」重申政府應有責任讓民眾遠離菸害,並以香港已將12款菸盒警示圖文面積擴大至85%,呼籲台灣早日完成修法,趕上國際公約腳步。
 
由台灣董氏基金會、香港吸菸與健康委員會、澳門控菸聯盟及中國控制吸菸協會等4地控菸組織共同輪流主辦的「兩岸四地菸害防制交流研討會」,今年成立10週年,昨又回到台北舉辦。
 
董氏基金會執行長姚思遠表示,目前英國、愛爾蘭、法國、挪威、匈牙利等國也接連實施素面包裝政策。台灣125個民間團體透過委員提案的就是WHO力推的「菸品容器印製85%警示圖文同時採素面包裝」,目前草案已進入立法院一讀,期盼9月立法院開議後能盡快審查。
 
衛生福利部國民健康署署長王英偉在會中表示,菸盒不只是菸商想要向消費者廣告的途徑,也是政府要傳達健康資訊的重要管道,國健署所提的修法版本中有「警示圖文面積擴大至85%」,未來修法通過後,新版的警示圖文也會推出。至於目前菸害防制法修法進度,王英偉也表示,修正草案已送政院。