::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

借鏡香港 打恐怖牌 香菸警示圖文擬增至85%(自由時報)

2017-09-05

【記者林彥彤╱台北報導】

台灣吸菸人口估有三百多萬人,明顯高於香港的六十四萬人,但台灣香菸警示圖文比率僅占菸盒面積的卅五%,且多走溫馨路線,與香港警示圖文比率達八十五%,且走恐怖訴求作法差很大;學者指出,台灣的警示嚇阻效果可能較有限。

國健署表示,已著手修正「菸害防制法」,警示圖文將增至八十五%,也要將電子菸納管,修法草案已送至行政院,希望這會期能送進立法院完成修法。

台灣溫馨路線 嚇阻效果差

香港今年六月通過警示圖文擴大至八十五%,在昨天登場的「第九屆兩岸四地菸害防制交流暨十周年大會」,現場就展示預計年底上路的十二款菸盒警示圖片,內容皆以恐怖圖片搭配「吸菸禍及子女」、「吸菸引致中風」、「吸菸易致早死」等警語。

香港大學公共衛生學院教授林大慶表示,藉由問卷調查了解到,大多數民眾都支持政府執行警示圖文擴大至八十五%,特別是恐怖圖片對於青少年警示吸菸後果、嚇阻效果更好。據統計,國內成人吸菸率達十五.三%,其中青少年吸食電子菸比率更是二倍成長,去年統計國中生吸食電子菸達三.七%(前年二%)、高中生四.八%(前年二.一%)。

電子菸也將納管 加重罰款

國健署健康教育及菸害防制組組長羅素英說明,新修正「菸害防制法」將會擴大警示圖文至八十五%,同時,針對電子菸管制也將加嚴,違法製造、輸入罰款從一萬元至五萬元提高到五萬元至廿五萬元;違法販售罰款也從一千元至三千元提高到一萬元至五萬元,希望能藉此降低吸菸率。衛福部也將會邀集專家再研議修改警示圖文內容,可改採較恐怖圖文提高嚇阻效果。