熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

助戒菸 煙菸盒警示圖文擬大2倍(中央廣播電台)

2017-09-04

「兩岸四地菸害防制交流研討會」今天(4日)在台北登場,國健署長王英偉表示,國健署已將菸害防制法修正草案送到行政院,修法重點之一是將香菸盒上的警示圖文面積從現行的35%擴大為85%,並將納管電子煙。他指出,每天1包菸的人,1年大約接觸菸盒7,300 次,菸盒不只是菸商想向消費者廣告的途徑,也是政府傳達健康資訊管道,會努力促成修法儘速通過。

董氏基金會執行長姚思遠表示,香港已於今年(2017年)6月通過菸品容器警示圖文面積擴大至85%,呼籲台灣、澳門及中國等三地政府也能盡快落實85%以上的警圖政策。

世界衛生組織(WHO)高級政策顧問麥龍詩迪(Judith MACKAY)教授表示,印製大幅警示圖文,不只可以杜絕菸商藉由菸品容器塑造品牌形象,又可以促成老菸槍戒菸及預防青少年吸菸,包括尼泊爾、泰國、印度等地的菸品容器警示圖文面積都已達85%~90%。

【吸菸有害健康,會導致肺炎、肺氣腫,吸菸及二手菸會導致胎兒異常及早產】