::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

寫明信片勸親友戒菸 平板等你抽(中國時報)

2017-09-06

打造台中市成為健康無菸城市,台中市衛生局首創「無菸幸福投遞箱」,即日起至10月底前,只要填寫無菸明信片、邀請親友戒菸,就可參加抽獎。市府5日特別舉辦宣導記者會,知名健身教練潘若迪現場示範無菸健康有氧操,邀民眾一起「舞健康」。

穿著白色運動裝,潘若迪示範無菸健康有氧操,邀大家一起動動手腳、跳出健康。今年54歲的他表示,因為不抽菸、配合超過30年的運動習慣,才能擁有健康活力的身體,養成每周2至3次、每次不低於40分鐘的運動習慣,就能迎向健康生活。

衛生局長呂宗學表示,根據衛福部「成人吸菸行為調查」,台中市有27.2%的家庭暴露在二手菸危害中,若長期處於二手菸環境,則罹患心血管、中風死亡的風險將增加30至65%,對孩童來說傷害更大,容易加重呼吸道疾病、造成兒童認知能力缺陷。

為幫助更多人免受二手菸汙染,衛生局推出一系列「我不吸菸、拒吸二手菸及三手菸」無菸環境活動,發動民眾寫愛的明信片給吸菸的親友、勸他們戒菸,即日起至10月底,民眾至陽明市政大樓或各區公所填寫無菸明信片、邀請親友戒菸,就有機會抽中平板、音響等大獎。