熱門關鍵字: 戒菸 二手菸 三手菸 1
::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

鼓勵親友戒菸 無菸明信片市府幫你寄(自由時報)

2017-09-06

〔記者蘇孟娟╱台中報導〕

為鼓勵民眾居家也無菸,台中市衛生局在豐原陽明市政大樓及各區公所內,設置「無菸幸福投遞箱」,民眾只要填寫無菸明信片並投遞,市府免費協助寄送至吸菸的親朋好友手中,用親情力量鼓勵戒菸,更讓民眾在家中也能遠離二手菸的危害。

依據衛生福利部「成人吸菸行為調查」,台中市有百分之廿七.二的家庭暴露在二手菸的危害當中,因長期的二手菸暴露,會提升百分之卅到六十五心血管疾病與中風死亡的風險,更會造成或加重孩童呼吸道疾病,而吸菸者殘留在衣服、車子及房子內的三手菸,至少有十一種高度致癌物,均可能造成兒童認知能力缺陷問題。

衛生局長呂宗學指出,在多年推廣後,目前民眾普遍已有不在公共場所吸菸的認知,吸菸者反而回家就放鬆,在家裡吸菸,反讓最愛的家人暴露在二手菸的環境中。

為讓癮君子意識到珍愛家人,特地設計「無菸幸福投遞箱」,發動民眾寫下愛的明信片給吸菸的阿公或爸爸,由家人來勸導他們戒菸,衛生局會協助寄到對方手上,盼強化癮君子們的戒菸意念及行動,帶給自己與家人更健康的身體和清新的環境。

衛生局指出,即日起到十月卅一日,只要填寫無菸明信片,邀請吸菸親友參與戒菸,還可抽平板電腦、行動電源、藍牙音響等大獎。