::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

公車亭禁菸 新北首日2罰單(中華日報)

2017-09-02

記者吳瀛洲╱新北報導 

新北市一日起公車候車亭、站牌及周邊全面禁菸,違者開罰;昨首日市府衛生局派廿二名稽查人員在警力配合下,擇定十一處公車候車亭及站牌實地巡察,共開出二張各二千元罰單。衛生局強調,新北市候車亭全面禁菸的範圍全國最嚴,包含公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,請民眾務必遵守,以免受罰瘦了荷包。

一日是新北市公車亭站及周邊全面禁菸首日,一早衛生局在優勢警力的協助下,廿二名稽查人員兵分十一路,分別到板橋區轉運站、亞東醫院、聯合醫院三重院區、新店捷運站、雙和醫院、蘆洲捷運站、新莊捷運站、樹林後火車站、汐止汐科火車站、瑞芳火車站、德霖科大等十一處人潮聚集的候車亭,強力執法取締。

稽查人員於聯合醫院三重院區站及新莊捷運站旁新莊地政所站,分別查獲一名違規吸菸行為人,當場各開出二千元罰單。

衛生局健管科長林惠萍指出,候車亭內均設有座椅供民眾候車時休息使用,但有些吸菸民眾,喜歡利用等車空檔來根菸吞雲吐霧一番,此舉嚴重影響其他不吸菸民眾的健康權益,尤其以孕婦及孩童為甚。

衛生局今年三月一日公告全市所有公車候車亭及站牌周邊禁止吸菸,宣導期半年,也在全市公車候車亭及站牌張貼醒目禁菸標示提醒民眾禁菸規定,九月一日起全力取締,違反者罰款二千到一萬元不等,以保障民眾不吸二手菸權利。