::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

新北候車亭禁菸範圍 全國最嚴 等公車哈一根菸 2000元飛走(中國時報)

2017-09-02

全國最嚴!新北市1日起全市公車候車亭及其周邊全面禁菸,新制上路首日派出22名稽查人員會同警員前往11處公車候車亭稽查,開出2張各2000元罰單。衛生局強調,除候車亭外,公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,通通禁菸,新北的禁菸範圍全國最嚴。

衛生局稽查人員在警員協助下,昨日上午兵分11路前往板橋區轉運站、亞東醫院、聯合醫院三重院區、新店捷運站、雙和醫院、蘆洲捷運站、新莊捷運站、樹林後火車站、汐止汐科火車站、瑞芳火車站、德霖科技大學等11處人潮聚集的候車亭稽查。

稽查人員在聯合醫院三重院區站、新莊捷運站旁新莊地政所站2處,各查獲1名違規吸菸行為人,當場開出各2000元罰單。

衛生局健康管理科長林惠萍指出,候車亭內均設有座椅供民眾候車時休息之用,但有些民眾喜歡利用等車空檔,來根菸吞雲吐霧一番,此舉已嚴重影響其他不吸菸民眾健康權益,尤其影響孕婦及孩童。

林惠萍表示,3年來陸續公告許多禁菸場所,包括公園、橋梁、老街、校園周邊等,深受廣大民眾支持,今年依《菸害防制法》第16條第1項第4款更進一步公告無菸候車站,且包含公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,擴大新北無菸城市版圖。

自3月1日公告全市所有公車候車亭及站牌周邊禁止吸菸,宣導期半年,9月1日起違反者罰款2000元至1萬元,保障民眾不吸二手菸權利。

衛生局表示,為廣為宣傳避免民眾觸法,已事先在全市公車候車亭及站牌張貼醒目禁菸標示,提醒民眾禁菸規定,並利用夾報、公車車頭跑馬燈、各方媒體及垃圾車懸掛紅布條等方式周知民眾,營造無菸的環境。

(吸菸有害健康)