::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

擴大禁菸?五都觀望(聯合報)

2017-08-30

對於是否擴大禁菸範圍,五都均持保留態度。台北市衛生局表示,目前以公車候車亭屋簷垂直投影面積為禁菸執法範圍,若要擴大禁菸管制區可能會有爭議,目前會先柔性勸導,再考慮是否擴大範圍。

高雄市目前僅依菸害防制法規定的禁菸區「車站及旅客等候室」,規範有室內空間的車站站體禁菸,屬於開放空間的公車亭和公車站牌均未禁菸。交通局說,2、3年前交通局曾提議擴大禁菸站點如醫院、商圈等,但後來未能實施;未來是否公告為禁菸區,仍須與衛生局評估。

台北市衛生局健康管理科長林夢蕙說,北市從今年1月1日開始實施公車禁菸區,共有1150座候車亭,以候車亭屋簷垂直投影面積為執法標準,定時稽查,實施至今已開罰3名民眾各2000元罰款;目前會先柔性勸導,再考慮是否擴大禁菸範圍。

台南市政府依法在全市4000個公車站位、560處候車亭全面禁菸;若民眾反映周邊人行道需要擴大禁菸範圍,會再研擬是否列入。

桃園市自6月起將高中以下共281所學校校門口、家長接送區及周邊人行道列為全面禁止吸菸場所;至於公車站部分,目前沒有禁菸措施。

台中市目前除了公車候車亭新增到440多處禁菸,包括大隆、精明商圈、38處超商騎樓、高美濕地等共540處禁菸場所。衛生局表示,有愈來愈多民眾拒抽二手菸,願意協助規勸吸菸行為,甚至主動檢舉。