::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

癮君子要小心!抽菸恐影響造血功能(中天電視網)

2017-08-29

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

癮君子看過來,你在每一次吞雲吐霧之間,氧氣和充滿毒物的菸霧浸滿了整個肺臟,或許你已經知道菸品的危害。但你可能不知道,抽菸比你想像的更致命!

抽菸傷肺 連帶損害造血系統

臺南市政府衛生局指出,今年3月,著名期刊《自然》(Nature)刊登了一份撼動醫學界的研究成果,科學家們發現,肺臟不只是生物體重要的呼吸系統,在造血功能上更扮演著重大角色。美國加州大學舊金山分校首度證實,肺不但具有造血功能,生產血小板的速度也相當快,顛覆過往我們對骨髓造血的常識。這項研究也間接說明,抽菸對人體的傷害遠大於我們的想像,因為菸品中的有害物質,不僅會傷害呼吸系統,連帶的也會傷害造血系統。

戒菸益處多 省荷包守健康

臺南市政府衛生局提醒民眾,戒菸永遠不嫌晚,就算只是戒菸一天都會有好處。只要 2到3週的時間,就能明顯的感受到戒菸前後身體的變化,不但精神體力變好,咳嗽、多痰症狀都會減輕不少。不只如此,戒菸在菸價高漲的現在,還能省下一筆可觀的開銷,在戒菸10年後,罹患肺癌風險甚至能降低50%以上。

擺脫菸害 醫療院所協助治療

最後,臺南市政府衛生局更呼籲癮君子們,為了自己也為了家人的健康,可以撥打免費戒菸專線0800-636363諮詢,也可就近至附近的社區藥局、診所、醫院,接受國民健康署運用菸捐經費支應的二代戒菸服務,由專業的醫師、藥師與衛教師評估並提供適切的戒菸藥物,協助降低戒斷症狀的不適感,有助您更好戒菸!