::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

全國最嚴 新北公車站周邊禁菸9月開罰(新頭殼)

2017-08-29

新北市9/1起將實施公車站牌周邊禁菸,違者依法處新臺幣2,000元到1萬元罰鍰。

注意新北市的新政策,從9月1日起,在新北市公車站牌周邊吸菸,將會遭罰;新北市衛生局今 (29) 日表示,新北市所有公車亭、公車站牌禁菸區,目前已經經過6個月的宣導期,9月1日起衛生局將加強派員稽查取締,違者依法處新臺幣2,000元到1萬元罰鍰,以營造無菸清新候車環境。需要特別注意的是,新北市的禁菸範圍擴大至公車停靠區標線內及往內延伸的人行道,是全國規範最嚴格的禁菸區域。

衛生局健管科長林惠萍表示,新北市3月1日公告轄內所有公車亭及公車站牌即日起全面禁菸,宣導期6個月。自公告日起,衛生局針對1190處人潮眾多之公車站牌與公車亭舉辦勸導,也當場勸導在禁菸區域內吸菸的多位民眾,同時對候車民眾發給宣導單張,宣導民眾市府的禁菸政策。

為了廣泛宣導,她也表示6個月來衛生局以多元方式,除了在全市6803座公車亭及公車站牌張貼醒目禁菸標示,並結合公車車頭跑馬燈,還藉由網路媒體與報紙宣導,另結合環保局,於全市29區垃圾車懸掛紅布條,每天在大街小巷穿梭,提醒民眾以免受罰。

林惠萍指出,新北市自103年來陸續公告許多禁菸場所,包括公園、橋樑、老街、校園周邊等,今年依菸害防制法第16條第1項第4款更進一步公告無菸候車站,為新北市無菸城市環境擴大版圖,也請民眾配合一起營造無菸健康環境。