::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

國軍健康保衛戰,共組戒菸輔導員抗菸害

2017-10-17

國民健康署與國防部攜手合作,推動軍中菸害防制工作已達14年,無論是避免沾染菸品、戒菸或是阻絕二手菸害等皆不遺餘力推動之。除藉由辦理菸害防制衛教宣導講習、戒菸班、戒菸就贏比賽外,國防部更擴大培育軍中戒菸輔導員,讓同儕陪伴的力量,幫助軍中官兵渡過戒菸難關,不僅國軍健康加分亦使國家戰力大為提升!

同儕更具同理心,輔導員陪伴有意願戒菸者拒菸成功率逾42%
國防部自100年起,平均每年培訓300餘位戒菸輔導員,藉由大量培訓軍中心理輔導員、各軍服役人員擔任戒菸輔導員,建構出「戒菸輔導員家族」網絡。網絡由國軍作戰區責任醫院或部隊醫官戒菸醫師作為輔導員的指導員,使輔導員在實際輔導戒菸官兵時,能針對不同戒菸官兵實際狀況,調整輔導方式,如:關懷、陪伴、諮詢等,進而轉介至國軍醫院提供戒菸藥物治療。另外,透過各輔導員帶領小組間的工作討論與心得交流分享,產生正向循環。國防部統計105年有意願接受輔導戒菸人數為2,109人,經由輔導員輔導一個月戒菸成功人數計903人,成功率42.8%;104年有意願接受輔導戒菸人數為1,395人、經由輔導員輔導一個月戒菸成功人數計266人,成功率19%,105年較104年在有意願接受輔導戒菸人數及輔導一個月戒菸成功人數皆有增加,輔導員輔導戒菸成效逐漸顯現。
 
求助專業管道,戒菸不是夢
依國民健康署委託研究調查顯示,菸害在臺灣每年造成至少2.7萬人死亡,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命,對個人、家庭與社會傷害至鉅,且10年來因為菸害而花費的醫療費用高達五千億元以上!國防部軍醫局鼓勵軍中官兵多利用國軍菸害暨檳榔防制服務專線「0800-580791」(我幫您,去戒菸),國民健康署免費戒菸專線0800-636363,讓專業協助您遠離菸品,為您量身設計戒菸計畫,提供便利性的一對一戒菸諮詢,陪伴您成功戒菸!

戒菸資源:
◎國軍菸害暨檳榔防制服務專線:0800-580791
◎免費戒菸諮詢專線:0800-636363
◎全國超過3,800家戒菸服務醫事機構(查詢電話:02-2351-0120、網址:http://ttc.hpa.gov.tw/quit/)
◎洽各地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊