::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

吸電子煙者口腔潰瘍不易痊癒

2017-06-28

E-cigarette vapour may prevent mouth ulcers from healing: Chemicals in the devices can impair the body’s ability to repair itself / daily mail / Jun 9, 2017

專家警告,一項研究發現電子煙中的化學物質會對身體的自我修復過程造成損害,亦即妨礙傷口的癒合。

這個發現可解釋為什麼某些吸電子煙者的口腔內,持續會有不易痊癒的潰瘍或破皮。電子煙被廣泛認為是紙菸的安全替代品,但美國毒理學專家認為,電子煙的毒性可能會對健康產生一定程度的傷害。

很多人擔心電子煙的安全性,尤其添加各種風味的化學物質,且也擔心電子煙可能是青少年日後成為吸紙菸者的入門磚。

這項研究發表在科學報導期刊上,研究者在實驗室將人類肺部組織暴露在電子煙煙霧中。刮傷的肺部組織,傷口附近的纖維母細胞(fibroblasts)會開始修復傷口。正常情況之下,這些細胞會產生像是網狀的結構,讓新組織可在上面生長,並讓傷口周圍的細胞萎縮幫助傷口的癒合。但Rahman醫師和他的同事們發現,暴露在加味電子煙煙霧中,傷口並沒有癒合,且傷口周圍細胞修復能力及反應也受到抑制。

Rahman醫師表示,可能是電子煙中所含的尼古丁及加味化學物質,阻止纖維母細胞得到將傷口適當癒合的所需能量。