::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

美國癌症研究所專業雜誌論文:菸品濾嘴打洞與肺腺癌增加的關係

2017-06-14

Cigarette Filter Ventilation and its Relationship to Increasing Rates of Lung Adenocarcinoma / J Natl Cancer Inst (2017) 109 (12): djx075./ May 22, 2017

美國癌症學會論文摘要:

根據2014年美國醫務總署吸菸與健康的報告,認為菸品的設計可能導致肺腺癌的增加,並表示菸品的濾嘴打洞設計可能讓吸菸者的攝入焦油量被低估。美國食品藥物管理局目前對於菸品的設計有主管權,若更改設計可為公衛帶來好處,食藥局可要求更改目前的菸品設計。為了支持這樣的政策,採用兩種不同文獻回顧方式,探討菸品濾嘴打洞的設計與肺腺癌的因果關係。

根據目前的論文文獻(共3,284篇),加上菸商內部文獻的資料,對於因果關係及彌補過去研究的不足都很有幫助。濾嘴打洞設計始於1960年代,當時以安全目的為考量,但從那時開始,肺腺癌的發生率相較於其他類型的癌症反常地增加。濾嘴打洞可能會:(1)改變菸品燃燒的方式,增加釋放出的毒物量;(2)讓吸菸者能夠自行控制吸入量,吸入更多煙霧維持一定濃度的尼古丁;(3)讓民眾誤認為淡菸的危害較小。而目前生物暴露標記的研究也認為,濾嘴打洞未必會減少暴露量,但這些研究未直接測量肺部的暴露量或沒有測量眾所皆知的有害生物標記。改變吸入或吐出的煙霧量的確有可能會讓健康肺部細胞轉變成癌細胞。該分析強調,濾嘴打洞對於吸菸者肺腺癌的增加影響很大,因此,建議食藥局應考慮限制或禁止濾嘴打洞。