::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

紐西蘭衛生部對菸商銷售Heets菸品提出法律訴訟

2017-06-14

Ministry takes Philip Morris to court / Otago daily times / May 19, 2017

紐西蘭衛生部至法庭提出控訴,控告菸商銷售一種名為Heets的菸品,這些菸品與紙菸燃燒的方式不同,是只加熱不燃燒轉為蒸氣。這個舉動受到Otago學術大學和其他競爭對手的支持,但該菸商聲明「該產品是合法的」,同時呼籲法律條文需修改。

衛生部聲明稿指出,Heets屬於供口服使用而非一般吸紙菸的菸品,這表示這樣的產品早已被1990年代的無菸法案(Smoke-Free Environments Act)所禁止。但該菸商仍堅信他們的產品是合法的,且能夠幫助紐西蘭在2025年達到全面無菸的目標。

Otago大學Janet Hoek教授指出,衛生部控訴菸商對其行為負責的做法非常可取。這些以可代替紙菸的無煙產品進行推銷,並宣稱可減少吸菸的危害,但對於這些新產品的研究仍然不足。