::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

菸品是頭號危險情人要錢也要命戒菸別靠自己意志力尋求專業協助(新生報)

2017-08-28

【記者連翊君/台北報導】菸害是國人頭號殺手,國民健康署昨(28)日表示,每年超過2萬人因菸害而喪失寶貴生命,平均約20分鐘即有一位;美國疾病管制局也指出,吸菸幾乎損害每一個器官,導致疾病和健康惡化。

吸菸已被證實會導致肺癌、心血管疾病、糖尿病、消化性潰瘍、食道逆流、骨質疏鬆症與甲狀腺疾病等疾病,可見「菸品」這個危險情人逐步侵蝕健康,更可怕的是二手菸及三手菸也會危害到身邊的家人。

國健署指出,以每天1包菸100元來計算,1年的花費是3萬6,500元,10年至少得花超過36萬元,再加上菸品所造成的健康及工作經濟上耗損,真是要錢要人也要命。

國健署戒菸專線服務中心105年針對3,054位來電者進行調查發現,戒菸維持六個月的民眾在情緒感受、生活品質以及社交生活上的滿意度均顯著高於仍在吸菸者;成功者提到,戒菸後他不會因為身體狀況或是情緒問題影響自己的人際關係,生活更有活力,情緒也更平靜。

過來人的經驗提醒,戒菸別靠自己跟意志力,讓專業協助您遠離菸品。