::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子菸助戒菸?反增心臟病風險!(優活健康網)

2017-08-24

(優活健康網記者徐平╱綜合報導)

別讓電子菸在你口中爆炸!國外曾有許多人為了戒菸改抽電子菸,在抽電子菸的同時引爆鋰電池,造成口腔灼傷、牙齒斷裂的案例不勝枚舉。事實上,電子菸也含有尼古丁,健康危害不亞於紙菸,也更容易導致中風及血管疾病,對於戒菸更是一點幫助也沒有!

近8成電子煙含有尼古丁

電子煙成了全球新興健康危害議題,根據食藥署檢測結果顯示,近8成電子煙液含有具成癮性尼古丁,美國哈佛研究發現,美國市售常見電子煙液中,約有76%檢驗出可能罹患「阻塞性細支氣管炎」(bronchiolitis obliterans)相關肺部疾病等健康危害。顯示即使不含尼古丁的電子煙一樣具有危害身體的機會。

戒菸別找電子菸

另外,美國心臟協會也發現,經常吸電子煙會破壞凝血因子,讓大腦更容易出血,戒菸者想藉由吸電子煙來改善心臟的健康,反而會導致心跳加快產生心臟疾病。經常吸電子煙會使腦中葡萄糖的數量減少,也會破壞凝血因子,讓大腦更容易出血。戒菸者想藉由吸電子煙來改善心臟的健康,但電子煙對心臟所造成的危害可能和吸菸一樣。

現正值暑假期間,國民健康署署長王英偉提醒,家長平時應多關心孩子的作息與零用錢使用狀況,並以自身不吸菸為榜樣,營造拒菸的環境,若發現孩子接觸電子煙,也應及早尋求專業戒菸服務並遠離菸害。