::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

比紙菸更易引發中風… 七萬青少年吸過 電子煙將納管(聯合報)

2017-08-24

國外研究證實,吸食電子煙與氣喘、支氣管炎和中風等疾病有關,衛福部國健署統計,全台青少年逾七萬人吸食電子煙,兩年間人數成長兩倍。衛福部已將「菸害防制法」修正草案送進行政院,未來將納管電子煙,預計下會期送立院審議。

國健署健康教育及菸害防制組長羅素英指出,電子煙危害證據逐漸明確,多數菸商宣稱電子煙不含尼古丁,但去年食藥署檢驗逾三千件電子煙,近八成具成癮性尼古丁。今年國際中風研討會也發表研究,電子煙比紙菸更易引發中風與出血,使大腦中葡萄糖數量減少,破壞凝血因子促使腦部出血。

國健署統計,發現台灣青少年電子煙吸食者中,有四成五國中生、近三成高中職並不吸菸,卻因好奇或受父母吸菸影響,於網路、夜市或跳蚤市場購得電子煙,讓電子煙成為日後吸菸的入門磚。董氏基金會菸害防制組長林清麗提醒,加熱式菸品與電子煙相同,不經燃燒、也無菸臭味,納管立場卻模擬兩可,國健署修法納管不應有兩套標準。