::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

電子煙助戒煙?專家:無證據小心恐炸爛嘴(三立新聞網)

2017-08-23

記者楊晴雯/台北報導

電子煙能助戒菸?國健署表示,世界衛生組織指出沒有充分證據可證明電子煙能幫助戒菸,另依我國食品藥物管理署檢測結果顯示,近八成的電子煙都含有尼古丁,容易讓人成癮,其健康危害不少於紙菸,還有爆炸的風險、與含有致癌物、比紙菸更容易導致中風及心血管疾病。

衛生福利部國民健康署表示,電子煙業者宣稱電子煙油不含尼古丁,但依據衛生福利部食品藥物管理署於105年受理3,062件電子煙檢體檢驗結果,近8成電子煙液含有具成癮性的尼古丁。

即使不含尼古丁的電子煙一樣具有危害性。國健署說,美國哈佛公衛學院Allen JG 等人於2016年研究發現,美國市售的常見電子煙液中,約有76%檢驗出可能罹患「阻塞性細支氣管炎」相關肺部疾病等健康危害。

日前曾發生火車在行駛間爆炸事件,初步研判是行李箱內的手機行動電源的鋰電池爆炸,而電子煙載具也是內裝鋰電池之產品,常規運作下震盪元件表面溫度約為 50至60℃。國健署指出,美國紐約州聯邦參議員表示電子煙已經成為定時炸彈,建議美國政府應考慮採取召回行動。

以105年某大廠知名手機頻傳爆炸事故及手機行動電源爆炸為例,即便經過嚴格安全法規認證的電子產品尚且會發生爆炸危險,更何況是一個缺乏安全設計與良好品質管理的電子煙產品,更是極易對產品使用者造成意外傷害,國外也已發生多起爆炸事件。

美國心臟協會於2017國際中風研討會發表,吸食電子煙比吸菸更容易引起中風與出血,經常吸電子煙會使腦中葡萄糖的數量減少,也會破壞凝血因子,讓大腦更容易出血。

國健署呼籲,「戒菸找專業,別找電子煙」,全國鄉鎮市區等醫療院所已提供多元化的戒菸服務,還提供免費戒菸專線(0800-636363)。戒菸者可於週一至週六上午9時至下午9時撥打,專線採一對一,方便又隱密的專業服務。