::: 現在位置: 首頁 > News報你知 > 國內小耳朵

防堵抽菸年齡層下降 美5州購菸門檻21歲(中央社)

2017-08-15

面對抽菸族年齡層持續降低的趨勢,美國已有5州提高法定購菸年齡至21歲,希望透過這個方式減緩抽菸人口年齡層下降,減少青少年接觸菸品的機會。

繼加州、夏威夷州、新澤西州及緬因州後,俄勒岡州也成為美國購菸年齡調高到21歲的第5個州。違反規定將菸草,包括香菸或電子菸,販售給21歲以下年輕人者,將被處以50到1000美元等多重罰鍰。

紐約州迄今仍維持18歲的法定購菸年紀,州議會近年持續推動法案,打算仿效紐約市,將購菸年齡調高到21歲。

紐約市是全美首先調高購菸年齡的大城,前市長彭博(Michael Bloomberg)在2014年5月,將購菸年齡從18歲調高到21歲外,更一舉規定一包香菸的法定最低價為10.5美元,違反者將被處1000到2000美元的罰款,情節重者可吊銷販售執照。

紐約市目前估計約有90萬抽菸族,現任市長白思豪(Bill de Blasio)更主張將香菸法定最低價,再調漲至13美元(約合新台幣400元)。以高價強迫市民戒菸,進一步鞏固紐約市為全美香菸最貴的城市。

「21菸法」(Tobacco 21)組織持續推動各州調高購菸年齡門檻,進而減少抽菸人口或達到全面戒菸。根據一項最新調查,90%的抽菸族20歲前即開始抽菸。倡議組織及醫學機構相信,提高購菸門檻可望減少抽菸人口,甚或減緩青少年過早成為抽菸一族。

研究人員分析,一旦全美實施21歲購菸法案,可望減少12%的青少年在成年後變成抽菸族。1060815